Qué es el vino vegano y cómo encontrarlo

Muchos bebedores de vino se sorprenden al saber que no todas las botellas son aptas para veganos: el vino está hecho de uvas, ¿no es así? Aquí, explicamos las diferencias entre el vino vegano y el no vegano, cómo las diferentes técnicas de vinificación afectan (o no afectan) el sabor y dónde puede encontrar bebidas aptas para veganos.

Más personas que nunca buscan alimentos de origen vegetal a la hora de comer, ya sea para reducir su impacto ambiental o mejorar su salud. No sorprende, entonces, que los bebedores de vino busquen asegurarse de que el líquido en su copa también sea apto para veganos.

Sería comprensible si asumieras que todo el vino es vegano, ya que está hecho de uvas prensadas y fermentadas. Sin embargo, los métodos de producción utilizados en la bodega pueden hacer que un vino no sea apto para veganos.

Hombre sirviendo tatuajes de vino

¿Por qué no todo el vino es vegano?

El quid de la cuestión es que la mayoría de los enólogos utilizan productos de origen animal para clarificar y estabilizar el vino. La mayoría de los vinos pasan por un proceso de filtración, donde se agrega un agente clarificante al jugo para eliminar las partículas no deseadas que pueden causar turbidez o afectar el sabor, el color y la amargura. El agente clarificante se une a estos pequeños grumos y los hace lo suficientemente grandes como para filtrarlos.

Históricamente, muchos productores han utilizado productos de origen animal, desde claras de huevo y caseína (derivadas de la leche), hasta cola de pez (vejigas de pescado) y gelatina (hecha hirviendo piel de cerdo). Los vinos que hayan sido multados con los dos últimos tampoco serían considerados vegetarianos.

Estas sustancias probablemente suenen desagradables, pero la buena noticia es que se eliminan por completo antes de embotellar el vino. A pesar de ello, el uso de derivados animales en el proceso de elaboración hace que determinados vinos no puedan ser considerados veganos.

Sin embargo, existen agentes clarificantes alternativos, y los enólogos de todo el mundo los utilizan cada vez más. La bentonita (un tipo de arcilla) es una de las más populares. Otra opción es la poli-vinil-poli-pirrolidona (PVPP). Sin embargo, como producto sintético, no se ve como una opción viable para los enólogos que buscan que los agentes de procesamiento que utilizan provengan de orígenes naturales.

Hombre en filtración de producción de vino

Algunos productores evitan el proceso de clarificación por completo. Es posible que vea términos como ‘sin multar’ en la etiqueta para indicar esto.

Si le preocupa el impacto ambiental del vino en su copa, también vale la pena buscar los términos ‘orgánico’ y ‘sostenible’ en la botella (los vinos orgánicos o sostenibles certificados deben elaborarse según un estándar declarado públicamente) . Tenga en cuenta que estos vinos no serán automáticamente veganos.

¿El vino vegano sabe diferente?

Esta es fácil de responder: ¡no! No hay diferencias fundamentales en el sabor entre los vinos veganos y no veganos. La variedad de uva utilizada es el factor principal que crea el sabor de un vino, pero otras consideraciones, como el lugar donde se cultivaron las uvas y el uso del envejecimiento en roble, también son influencias importantes.

Dónde comprar vino vegano

Los enólogos no están obligados a detallar las prácticas de vinificación en sus botellas, por lo que puede ser difícil determinar si un vino se ha producido de manera vegana. Algunos productores tendrán una certificación acreditada que se puede imprimir en las etiquetas para verificar que determinados vinos sean veganos (BeVeg es un ejemplo). Sin embargo, esto puede ser costoso y el proceso de solicitud de la licencia es largo. Como resultado, muchos productores no usan la etiqueta vegana a pesar de que el vino que elaboran calificaría.

Etiquetas de vinos veganos en todo el mundoEtiquetas de vinos veganos de todo el mundo

Si está buscando vino vegano, el sitio web de EE. UU. Barnívoro es un buen lugar para comenzar. Es un directorio online de vinos, licores y cervezas, donde puedes escribir el nombre de un productor para saber si sus vinos son veganos o no. (El hecho de que un vino sea apto para veganos se basa en la información Barnívoro recibe, y el sitio anima a los consumidores a ponerse en contacto directamente con los productores de vino si necesitan más detalles para determinar si un vino es adecuado para ellos).

Ah, y no se preocupe si ve términos como ‘carne’, ‘miel’ o ‘cuero’ mencionados en las notas de cata. Estos descriptores provienen de la variedad de uva, el proceso de envejecimiento u otras prácticas de elaboración del vino. ¡No significan que el vino no sea vegano!

¿Querer aprender más?

Si esto le ha hecho interesarse en aprender más sobre los conceptos básicos de los métodos de producción de vino, ¿por qué no inscribirse en la Cualificación de Nivel 1 en Vinos de la WSET?

Este curso introductorio cubre una variedad de temas que incluyen los principales tipos de vino, las uvas de vino comunes, cómo almacenar y servir el vino y los principios del maridaje de alimentos. Infórmese sobre los cursos WSET.

Este artículo fue escrito por Rachel Swatman, Gerente de Marketing de WSET School London


Contenido relacionado:

Deja un comentario